辅导员有话说|四措并举 纡困成长

作者:刘志红 部门审稿人:杨海涛 摄影: 视频: 单位:材料科学与工程学院 发布时间:2024-05-17 投稿时间:2024-05-17 点击量:704

“老师,我可以跟您聊聊吗?”当手机屏幕亮起,显示着小王同学发来的这条信息时,我毫不犹豫地回复“当然可以,随时欢迎!”我深知小王同学的情况特殊,因此对他的求助格外重视。随后我主动与他取得联系,约定在纸飞机app使用方法 中一起散散步,以便深入了解他的状态。

1715913445736.jpg

  

小王,这个来自偏远农村的孩子,肩上的担子却异常沉重。已经去世的父亲、体弱多病的母亲、年幼的弟弟、高额的债务、拮据的家庭经济……使小小年纪的他就要肩负着家庭的沉重负担。怀揣着改变命运的梦想,凭借自身努力,他成功考上了大学,但现实却让他不得不经常利用空闲时间去兼职赚钱,送外卖、打临工、发传单是他的生活日常,只为能给家里减轻一些负担。然而,生活的重担让他无暇顾及学业,加上原本就薄弱的学习基础,大二开学后,他挂科了十多门课程,受到了院级学业预警。生活和学业的双重压力,像压在小王身上的两座大山,让他喘不过气来,连续失眠、盗汗、注意力无法集中等问题接踵而至。

最近,小王的母亲病情加剧,需要住院治疗,这让小王更加感到绝望,他觉得自己无法兼顾学业和家庭,想要退学专心去赚钱给母亲治病、供弟弟上学。我深知他内心的挣扎与痛苦,因此与他深入分析了当前的家庭、学业情况,并告诉他:“努力承担家庭责任是令人赞赏的,但退学不是解决问题的最佳途径,我们需要从长计议,找到一条既能照顾家庭又能完成学业的道路。”

为了帮助小王走出困境,我采取了以下四项措施:

倾注爱心,建立信任

了解到小王近期吃饭和基本生活不能维系,我邀请他一起吃饭,主动给他的饭卡充值,并向学院汇报了基本情况,帮助他申请了临时困难补助以保障他的基本生活。针对小王心理压力巨大的情况,我向他分享了自我心理调试的方法,并在第二天安排专业心理老师对他进行了心理指导,希望能够帮助他缓解压力。

为了更加全面地了解小王的情况,我主动联系了他的母亲,虽然她不善言辞,但通过谈话过程中的情形,我能够深切地感受到她对儿子的担忧和关爱。了解到小王自幼与他小姨关系亲密,于是我立刻进行了联系,跟她讲述小王最近的情况,希望她能给予小王更多的精神支持。

之后,我定期与小王交流,和他一起吃饭、一起散步,并经常走访他的宿舍,请同宿舍室友平时多关心和鼓励他,努力让他感受到关心和陪伴。在寒暑假期间,我知道小王会去做兼职以补贴家用,这段时间里,我也会经常联系他,叮嘱他注意安全。

通过多方交流,我建立了“辅导员-小王-家庭-亲友--室友”为核心的新的支持体系,使小王感受到来自各个方面的温暖和支持,帮助他度过这段艰难的时光。

多元资助,精准扶困

首先,我向小王详细介绍了高校“奖贷助勤补免”这一全方位的资助政策和措施,指导他如何申请国家助学金、学费减免和生源地贷款,以最大程度上减轻他在校期间的学费、住宿费等费用。

其次,为了帮助小王更好地平衡学业和兼职工作,我帮助他联系了一家位于纸飞机app使用方法 附近的企业做兼职,这份兼职不仅工作难度和工作量适中,而且相对安全和稳定,让他能在不耽误学业的情况下赚取一定的生活费,以保障他的日常生活开销。

最后,我鼓励小王认真学习,争取在学业上取得优异成绩。我告诉他,纸飞机聊天软件app购买 有一系列奖学金政策,通过获得人民奖学金、励志奖学金、企业奖学金等奖励,不仅可以解决平时生活费用,还能增强自身的自信心和成就感。我相信,在学院、老师和同学们的帮助和指导下,你一定能够克服困难,顺利完成学业。

1715913415442.jpg

扶学护航,引领进步

自入学以来,小王在学业上遭遇了严峻挑战,挂科科目多达十余门,其中包括高数、大学物理、C++等难度较大的科目,这使他一度感到毕业前景堪忧。对此,我首先对小王的学习潜力和能力表示肯定,然后引用往届学长三年完成四年学业的成功案例,鼓励他勇敢面对挑战,要相信只有付出努力,就能实现自己的目标。

为了增强小王的学习信心,我建立了“肩并肩”护航团队,该团队由研究生党员、班长、班级同学等成员组成。这些团队成员与小王年龄相仿,更容易走近其生活、走进其内心,从思想、学业上与小王并肩作战,帮助他走出学业低谷、克服学业困难。

此外,我还成立了班级笃学工作小组,该小组由受到学业预警的学生参与,并请小王担任组长协调工作。通过集中或单独的沟通方式,了解这些学生的思想、学习、生活状况,并督促他们设立长期和短期目标,提高学习主动性,养成良好的学习习惯,共同提高学业成绩。

1715913434595.jpg

长远扶志,激发动力

我精心策划并组织了一场以“青春向上 逆风飞扬”为主题的班会,引导同学们通过分享司马迁、刘强东等励志名人的故事,激发内在动力。同时,还特别邀请了荣获“自强之星”称号的学长来分享成长经历,以榜样力量激励小王和全班同学要树立远大志向,勇于面对困难,不断自我超越。

之后,组织开展了“看今朝 聊未来”的主题班会活动,邀请专任教师为同学们分析专业应用前景,并邀请往届毕业学长分享社会经验和工作经验,让同学们深刻认识到高质量学业的重要性,帮助每一位同学尽早明确个人的毕业规划,希望同学们能在时代的浪潮中勇于担当,充分利用在校时光,锤炼真才实学。

为提升小王的综合素质,我鼓励他要在课余时间积极参加金属协会等社团活动,踊跃投身于职业生涯规划大赛、金相比赛等学科竞赛,并多多参加社会实践活动,以不断提升个人综合素质。

有人说,梦想是遥不可及的星辰,但只要肯付出努力,那些星辰终将成为我们脚下的道路。经过三年的陪伴和守护,小王成功完成学业,并在大三时荣获国家励志奖学金和人民奖学金三等奖。毕业后,小王选择留在长三角地区从事与专业相关的工作,不仅实现了个人价值,也有效改善了家庭经济状况。天高海阔,正是展翅翱翔的舞台,相信通过不懈的奋斗,小王同学未来的道路一定会越走越宽、越走越阔。

1715913459492.jpg

【人物简介】刘志红,女,中共党员,讲师,材料科学与工程学院专职辅导员。先后获校优秀教育工作者、优秀党务工作者、优秀辅导员、优秀班主任、优秀考研指导教师等荣誉;所带学生党支部入选全省党建工作样板支部培育建设单位、指导2个班级获评江苏省“先进班集体”、指导学生获江苏省大学生职业规划大赛二等奖;发表思政论文3篇,主持校级课题2项,参与校级及以上课题3项。

(撰稿:刘志红 初审:程鹏 二审:程珉  编辑:程鹏) 

分享到:
Baidu
map