情怀·创新·勤奋·实践 ——任家隆教授谈发明专利的产生

作者:朱志贤 部门审稿人:周昱 摄影: 视频: 单位: 发布时间:2024-06-05 投稿时间:2024-06-05 点击量:187

在科技创新日新月异的今天,发明创造不仅是科技进步的驱动力,更是推动社会发展的重要力量。为激发广大新生对科技创新的兴趣,引导学生深入理解发明创造与知识产权的联系,近日深蓝学院邀请我校机械制造技术与装备研究所原所长任家隆教授在梦溪校区演讲厅为新生带来了一场题为《情怀·创新·勤奋·实践——谈谈发明专利的产生》的学术报告,报告由深蓝学院院长杨建超主持。

图片1.jpg.JPG

任家隆教授指出,发明创造的本质基于创新,而创新的引领者应该是“有思想的人”。他强调:“没有思想的人永远在为有思想的人打工。”这句话深刻揭示了发明创造中“人的思想”的核心地位。同时他还通过“回报社会、回报父母、回报自己”的亲身经历,强调了源于家国情怀的社会责任和情趣在发明创造中的重要性,并指出这种家国情怀不仅体现了个人对社会的责任感,对社会及家庭的感恩之心,更是基于家国情怀对人生自我价值的追求和实现,是驱动人们不断前行的重要动力源泉。任教授鼓励广大同学要厚植家国情怀,将个人的发展与国家、社会的进步、家庭的幸福紧密联系起来。讲座中,任教授分享了自己在发明创造和知识产权领域的经验和心得并明确指出,创意并非凭空产生,而是来自于对生活的深刻观察和对知识的广泛积累。他告诉大家,只有对生活过程充满信心和好奇、善于思考并拥有广泛知识储备的人,才更容易产生发明创造灵感。

在讲述如何抓住转瞬即逝的灵感方面,任家隆教授提出了几点建议,包括保持敏锐的洞察力、及时记录灵感、善于与他人交流不完美的灵感等。在谈到创新与知识产权时,任教授详细地介绍了专利的分类、特点、申请流程、技术交底书的撰写、专利的挖掘以及如何提高发明专利授权率等内容。任家隆教授点明,创新发明没有边界,无论是在日常生活中、传统的机械领域还是其他领域,都可以通过创新发明来推动行业的发展。

图片2.jpg.JPG

杨建超院长在主持中寄语广大学子,尤其是工科学生,更应将自身精力和注意力尽早转移到专业学习和科技发明上来,平时多一些想法、多一些坚持,通过不断地尝试和探索,不断地挑战和突破,积极为国家的发展贡献自己的一份力量。

图片3.jpg.JPG.jpg

本次报告干货满满,不仅帮助新生同学深入认识发明创造与知识产权相关知识,更激发了他们对科技创新的浓厚兴趣。广大听讲同学普遍表示,在听了任教授的报告后,在未来的学习和生活中将更加积极地探索和实践科技创新之路,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

(撰稿:朱志贤 初审:程鹏 二审:程珉 编辑:程鹏)

分享到:
Baidu
map