蓝途领航——船海学院成功举办“铸牢中国心,凝聚奋进力”大学生民族团结系列主题活动

作者:顾梓桢 部门审稿人:巫蓉 摄影: 视频: 单位:船舶与海洋工程学院 发布时间:2024-06-07 投稿时间:2024-06-07 点击量:67

为进一步铸牢中华民族共同体意识,6月6日,船海学院在蓝途“一站式”学生社区开展“铸牢中国心,凝聚奋进力”大学生民族团结系列主题活动,激发广大同学对中华优秀传统文化的热爱,促进不同民族同学间的相互了解和尊重,共同铸就维护民族团结的坚固长城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚青春力量。

QQ图片20240606232303.jpg

知识竞逐,共绘团结画卷 —— 民族团结知识竞赛 

作为此次系列活动的序幕,同学们齐聚悦习驿站,集体观摩了一系列鲜活而深情的民族团结主题视频。这些视频通过真实案例和感人至深的故事,展现了在困境中各民族同胞彼此扶持、并肩作战的动人画面,深深打动了在场的每一颗年轻心灵。紧接着,同学们踊跃参与了民族团结测试卷的答题环节,通过答题的方式,检验了自己对民族团结相关知识的掌握程度,并进一步深化了对民族团结重要意义的认知与理解。活动现场紧张激烈又不失趣味,不仅考验了参赛者的知识储备,更激发了大家学习民族知识的热情,促进了民族文化的普及与传承。

1717727080831997.jpg

  语言桥梁,联通心海 —— “民族语言角”交流活动

紧随其后的是“民族语言角”文化交流活动。在此环节中,通过播放精心制作的少数民族语言教学视频,同学们得以初步接触并学习部分少数民族的语言知识,拓展了文化视野。同时,来自不同民族的学生代表身着各自民族的传统服饰,以本民族的语言生动讲述了家乡的故事、节日习俗以及美丽传说,为参与者呈现了一场丰富多彩的文化盛宴。此次面对面的交流活动,不仅让同学们在欢声笑语中加深了彼此的了解,更搭建起了友谊的桥梁,促进了民族团结与和谐共融。

QQ图片20240606232418.jpg

  礼轻情重,民族文化漂流瓶 —— 民族特色礼物交换

在“民族语言角”交流活动达到高潮之际,一场别开生面的“民族特色礼物交换”仪式悄然上演,为这场文化盛宴增添了更多温情与色彩。每位参加活动的同学事先准备了一件代表着自己民族特色的小礼物,这些礼物或精巧细致,或风味独特,亦或是意义深远,通过这样的互动,不仅加深了同学们对各民族文化的直观感受,还促进了相互间的情感交流,让民族团结的精神在青年一代中生根发芽,展现了中华民族大家庭的和谐与美好。

QQ图片20240606232543.jpg

纸短情长,民族情深 —— 一封‘家书’传递民族情谊

活动的高潮部分则是“一封‘家书’——民族情谊传递”。每位参与者被邀请写下一封给远方民族朋友的信,表达自己对民族团结的感悟、对祖国的热爱以及对未来美好愿景的期许。同学们用真诚的文字表达了对少数民族同学的关心和祝福,分享了自己对民族团结的理解和感悟,传递了对民族之间深厚情谊的珍视和维护,成为彼此间情感交流的纽带,拉近了各民族之间的距离,增进了彼此的友谊和信任。

1717727512621590.jpg

随着“一封‘家书’”活动的圆满落幕,船海学院的“铸牢中国心,凝聚奋进力”大学生民族团结系列主题活动也画上了完美的句号。此次系列活动不仅是一次深刻的文化交流体验,更是对新时代青年责任与担当的一次生动诠释,同学们深切感受到中华民族大家庭的每一份子都是祖国繁荣昌盛不可或缺的力量。后期,船海学院将继续深化民族团结进步宣传教育,有形有感有效抓实铸牢中华民族共同体意识工作,引导青年学生树立正确的国家观、历史观、民族观,共同为构建中华民族共有精神家园贡献青春智慧与力量。

(撰稿:顾梓桢 初审:程鹏 二审:程珉 编辑:程鹏)

分享到:
Baidu
map